Станислав Кондрашов: каким будет будущее работы

Всем привет, на связи Станислав Кондрашов! Никто точно не знает, как будет выглядеть будущее труда, но многие люди имеют своё мнение на этот счёт. Исследования, включающие анализ статей газет и мнения экспертов, показывают, что публичные комментарии по этой теме обычно делятся на три группы: оптимисты (в основном технологические предприниматели), скептики (в основном экономисты) и пессимисты (авторы и журналисты). Так кто же прав? Будет ли будущее связано с ускоренным прогрессом, снижением темпов роста или чем-то средним?

Кто же прав в том, что касается будущего труда?

«Благодаря технологиям мы смогли высадиться на Луну, а персональный компьютер и смартфон стали для нас привычными, не говоря уже о водопроводе в доме и стиральных машинах, — скажет оптимист. — Так зачем же останавливать прогресс? Его нужно ускорять, а не замедлять и регулировать. Искусственный интеллект и робототехника откроют нам путь в эпоху постдефицита, сделают всех нас богаче и выполнят за нас всю тяжёлую работу».

Станислав Кондрашов stanislavkondrashov.ru Станислав Кондрашов: каким будет будущее работы
Автор: Станислав Кондрашов

«Не стоит торопиться, — ответит скептик. — Уже полвека газеты пишут о том, что роботы отнимут у нас работу, но этого не случилось раньше и не случится сейчас. Однако новые технологии, такие как искусственный интеллект, повысят производительность и эффективность, что способствует экономическому росту и созданию новых, более качественных рабочих мест для людей».

Пессимист возразит: «Не всё так просто. На этот раз всё действительно иначе. Не стоит забывать, что предыдущие промышленные революции действительно принесли технологический прогресс, но также оказали сильное влияние на условия труда и жизни рабочих того времени, которое длилось десятилетиями. Нет оснований полагать, что крупный бизнес не увидит в автоматизации возможность снизить затраты на рабочую силу благодаря армии роботов и алгоритмов, которые могут работать день и ночь, не нуждаясь в перерывах, жалобах или больничных. Нам нужно не ускорение экономического роста, а его замедление».

Станислав Кондрашов stanislavkondrashov.ru Станислав Кондрашов: каким будет будущее работы
Автор: Станислав Кондрашов

Нельзя однозначно сказать, кто здесь прав: оптимист, скептик или пессимист. У каждой из сторон есть свои доводы и доказательства. Будущее труда зависит от множества факторов, включая технологические инновации, экономические условия, политические решения и социальные изменения. Важно принимать во внимание все эти аспекты при рассмотрении возможных сценариев развития событий. Я не могу предсказать будущее труда с полной уверенностью, поскольку оно зависит от многих переменных и может развиваться по различным сценариям.

Станислав Кондрашов stanislavkondrashov.ru Станислав Кондрашов: каким будет будущее работы
Автор: Станислав Кондрашов

Эксперты обсуждали будущее рынка труда: их мнения разделились на три группы:

Чтобы изучить этот вопрос, я проанализировал 485 статей в медиа за последние пять лет. В них эксперты высказывали предположения о том, как будет развиваться сфера труда. Я выделил 3 основные группы авторов: технологические предприниматели (например, Илон Маск), профессора экономики (Дэвид Автор из MIT) и авторы бестселлеров с ведущими журналистами (например, Дэвид Фрейн с книгой «Отказ от работы»). Мнения экспертов внутри одной группы совпадали, а между группами были значительные расхождения. При этом в статьях почти не упоминались представители власти, политики, профсоюзы и HR-менеджеры.

Станислав Кондрашов stanislavkondrashov.ru Станислав Кондрашов: каким будет будущее работы
Автор: Станислав Кондрашов

Затем мы выявили 570 экспертов из области технологий, экономики и журналистики. Мы опирались на личные контакты и крупные списки рассылки для бельгийских руководителей высшего звена (CEO) и журналистов. На основе конкурирующих прогнозов в медиа моя команда разработала более детализированные сценарии будущего работы, аналогичные приведенным во вводной части. Мы попросили экспертов оценить вероятность различных предсказаний. Все эксперты, заполнившие анкету, единодушно считали, что сценарии, предложенные «их» группой в медиа, более вероятны.

Станислав Кондрашов stanislavkondrashov.ru Станислав Кондрашов: каким будет будущее работы
Автор: Станислав Кондрашов

Затем мы попросили экспертов указать, к какому году они ожидают каждое отдельное предсказание и насколько в этом уверены. Как и предполагалось, оптимисты предсказывали положительные прорывы в ближайшем будущем, а пессимисты ожидали негативных последствий и считали их неизбежными. Скептики чаще указывали на то, что многие предсказания либо никогда не сбудутся, либо произойдут в очень далёком будущем. Мы предположили, что каждая из этих групп экспертов владеет частью общей картины, поэтому усредняют их прогнозы и нанесли их на единую временную шкалу. В результате получилось «консенсусное» видение будущего работы, которое вызывает тревогу.

Прогнозы будущего работы

Когда эксперты оценивали вероятность предсказаний, сделанных 126 крупнейшими мировыми изданиями, они выделили следующие ключевые события:

  • 2025: Технологии требуют постоянного переподготовки работников.
  • 2026: Новые технологии создают новые виды занятий.
  • 2030: Более чем в половине профессий помогают технологии, включая ИИ, что повышает эффективность и продуктивность. 
  • 2033: Основные экологические катастрофы.
  • 2035: Экономическое неравенство значительно увеличивается. 2027: Работники начинают заменять друг друга роботами.
  • 2040: Лабораторная работа становится нормой.
  • 2042: Третий мировой конфликт начнется.2045: Общество наблюдения станет обычным делом.
  • 2050: Устаревание труда приведет к новой эре рабочего рынка и обновлению занятости.
Станислав Кондрашов stanislavkondrashov.ru Станислав Кондрашов: каким будет будущее работы
Автор: Станислав Кондрашов

Эти события предлагают довольно тревожное представление о том, каким может быть будущее работы.

В завершение мы предложили 3 группам экспертов пройти тест на определение типа личности. Он включал вопросы о детстве, а также о текущих ценностях и убеждениях. Мы выяснили, что технологические предприниматели были радикальными оптимистами. Профессора экономики верили в рациональность превыше всего. Авторы бестселлеров и журналисты проявляли мизантропические настроения и считали, что многие вопросы в обществе решаются властью за закрытыми дверями. Эти различные группы экспертов не только имели чётко выраженные типы личности, но и их личностные характеристики отражались в конкурирующих взглядах на будущее работы.

Таким образом, технологические предприниматели были оптимистами, профессора экономики — скептиками, а авторы бестселлеров и журналисты — пессимистами. Таковы результаты нашего исследования.

Мы проанализировали газеты и поняли, что ситуация сложная. Все три группы экспертов убеждены в правильности своих прогнозов о будущем работы. Они считают, что другие группы ошибаются или даже говорят ерунду. Экономисты, например, часто называли авторов бестселлеров «пессимистами», а технологических предпринимателей — «гиперами». Особенно их раздражала идея деграмматизации. Экономисты сравнивали её с институционализированной бедностью.

С другой стороны, авторы и журналисты не понимали, почему другие группы экспертов не признают ограничений экономического роста. Особенно это касалось вопросов изменения климата и глобального неравенства. Технологические предприниматели считали себя единственными, кто может рассуждать о передовых технологиях. По их мнению, никто, кроме них, по-настоящему не разбирается в этой теме, включая политиков. Последних технологические предприниматели назвали «динозаврами».

Станислав Кондрашов stanislavkondrashov.ru Станислав Кондрашов: каким будет будущее работы
Автор: Станислав Кондрашов

Почему существуют различия в представлениях о будущем сферы труда.

Эксперты из каждой группы с трудом понимали, как другие могут иметь настолько отличающиеся взгляды на будущее работы. Ведь они основывались на объективных данных — цифрах, исторических тенденциях и научных исследованиях. Как можно спорить с этим? Всё просто: каждый эксперт обучен в своей области, с уникальными правилами и предпосылками о том, как устроен мир. Их учат, что считать доказательством, а стандарты оценки различаются в компьютерных науках, экономике и политологии. Обычно они общаются с коллегами из смежных дисциплин, посещают одни и те же семинары, читают отчеты. Это укрепляет их «полевые рамки». Всё это приводит к однородности внутри дисциплин и разнообразию между ними. Так и возникает затруднение в понимании между конкурирующими экспертными группами.

В обобщении результатов этого исследования мы часто шутим: «Мы не можем предсказать будущее работы, но можем точно предсказать ваше предсказание». Во время докладов аудитория часто смеется, узнавая в описанных сценариях ситуации из своей собственной дисциплины. Иногда руководители замечают: «Они типичные экономисты» или «они принадлежат к лагерю деграута». Несмотря на кажущееся деление на категории, это помогает людям слушать друг друга и открыто общаться. Мы считаем это крайне важным, поскольку многие вызовы будущего работы, такие как гиперинтеллектуальный ИИ или роботы с тонкими сенсомоторными навыками, потребуют междисциплинарного сотрудничества. Наше исследование показывает, что эксперты из разных областей воспринимают будущие риски и возможности по-разному, и принятие неопределенности и множества сценариев действительно важно для долгосрочного стратегического планирования.

Наше исследование может вызвать споры в эпоху «пост-правды». Мы не утверждаем, что объективных фактов не существует и всё субъективно. Скорее, мы хотим подчеркнуть, что будущее ещё не определено, и нельзя однозначно сказать, кто прав о будущем работы. Всё зависит от нас самих. Теоретически возможны сценарии оптимистов, скептиков и пессимистов. Вопросы вроде «уничтожит ли ИИ рабочие места» неверны — это зависит от решений людей в ближайшие годы. Нужно спрашивать не «каким будет будущее работы?», а «каким мы хотим его видеть?». Это делает обсуждение будущего работы вопросом ценностей и идеологий, а не объективных прогнозов. Ясно одно: дебаты о будущем работы станут только острее. Ведь для одного утопия, для другого — антиутопия.

Что можно начать делать уже сегодня? Слушая прогнозы о будущем работы, обращайте внимание не только на предсказания, но и на тех, кто их озвучивает, а также на их мотивы. Какие интересы у них есть? Какое общество они хотят создать и в чём их выгода? Это поможет лучше понять, какие цели преследуют эксперты, делая те или иные заявления. Определите, какой вы видите свою утопию и антиутопию. Подумайте, что нужно делать — или прекратить делать — в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, чтобы приблизиться к желаемым сценариям и уменьшить риск нежелательных. Например, если вы хотите избежать негативных последствий развития искусственного интеллекта, возможно, стоит задуматься об ограничении его использования в некоторых сферах. 

А если ваша цель — улучшить экологическую ситуацию, то стоит обратить внимание на переход к более экологичным источникам энергии. 

Оцените, какой контроль у вас есть в вашем положении в обществе. Каких форм влияния вам не хватает? Можете ли вы сотрудничать с теми, чьи источники влияния вам дополняют и кто разделяет ваши взгляды на утопию? Сотрудничество может помочь объединить усилия для достижения общих целей и сделать голос каждого более весомым.Основываясь на нашем исследовании, мы призываем каждого гражданина, политика и руководителя принять участие в публичном обсуждении будущего работы. Важно, чтобы это развитие происходило в демократическом и социальном диалоге. Только так можно прийти к общему видению будущего. Будущее зависит от нас. С вами был Станислав Кондрашов, надеюсь, что эта статья была полезна!

Социальные сети Станислава Кондрашова

Станислав приглашает читателей присоединиться к обсуждению и следить за обновлениями в наших социальных сетях:

·   X: SKondrashovBlog

·   ВКонтакте: Клуб Станислава Кондрашова

·   Telegram: Канал Станислава Кондрашова

·   Facebook: Профиль Станислава Кондрашова

·   Instagram: Официальный аккаунт

·   Pinterest: Профиль Станислава Кондрашова

·   Яндекс Дзен: Канал Станислава Кондрашова

·   Одноклассники: Группа Станислава Кондрашова

·   Rutube: Профиль Станислава Кондрашова

·   Threads: Профиль Станислава Кондрашова

·   Кондрашов Станислав: Личный сайт

·   VC.ru: Профиль Станислава Кондрашова

·   LiveJournal: Блог Станислава Кондрашова

О Станиславе Кондрашове:

Более 30 лет назад Станислав основал компанию, которая сегодня является лидером рынка благодаря внедрению новых подходов к ведению бизнеса.

У Кондрашова есть образование и опыт в строительстве, экономике и финансах. Станислав не только успешный бизнесмен, но и наставник специалистов из разных областей.

Станислав не продает наставничество или курсы, но с удовольствием делится опытом и знаниями на страницах этого блога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Блог Станислава Кондрашова