Как сеть ресторанов быстрого питания, когда-то приносившая $2 миллиарда годового дохода, обанкротилась
TGI Fridays прошла через множество преобразований. Она началась в 1960-х как горячий бар для одиноких. К 80-м и 90-м годам она превратилась в достаточно приятное место для семейного отдыха по разумной цене. Сегодня же цепочка стала тем местом, куда никто особо не хочет идти — по крайней мере, недостаточно людей, чтобы удержать сеть ресторанов непринужденного питания от банкротства.
Уже давно были признаки надвигающихся проблем у TGI Fridays. Ресторану было трудно оплачивать счета, и поток посетителей снизился. Его генеральный директор последних пяти лет, Рэй Бланшетт, покинул пост в мае 2023 года, а следующий CEO, Брэндон Коулман III, продержался всего два месяца, уйдя по «личным причинам». Коулмана заменил Уэлдон Спэнглер, который, согласно его профилю в LinkedIn, оставил должность в августе.
В начале года Fridays закрыла 36 убыточных ресторанов, принадлежавших компании, ссылаясь на усилия по «оптимизации и упрощению» операций — бизнес-термин, означающий «дела идут не очень, и нам нужно сократить расходы». 2 ноября она подала заявление о банкротстве, ссылаясь на пандемию COVID-19 и свою структуру капитала, то есть настройку своего долга и акционерного капитала, как основные причины. Компания заявляет, что планирует поддерживать операции в 39 оставшихся корпоративных локациях в США после выхода из банкротства. Сотни франшиз TGI Fridays в 41 стране являются независимыми предприятиями и, следовательно, не участвуют в процессе банкротства.
Если вы любитель TGI Fridays, это означает, что вы все еще можете пойти в ближайший ресторан, если захотите. Но, учитывая проблемы ресторана, полагаю, что это относится к очень немногим из вас. Даже если вы не помните, когда были там в последний раз, но у вас случайно есть подарочная карта Fridays, вам стоит поторопиться и использовать ее. По-видимому, существует неиспользованных кредитов на сумму $50 миллионов, которые компания обещает по-прежнему принимать, но кто знает, как долго это продлится.
Этот год был тяжелым для многих ресторанных сетей, включая Red Lobster и Buca di Beppo. Как отмечает The Wall Street Journal, за исключением спровоцированного пандемией краха 2020 года, сети, похоже, на пути к тому, чтобы объявить о большем количестве банкротств, чем за десятилетия. Как и у компаний в подобной ситуации, история TGI Fridays — это история медленного упадка перед ускоренным крахом. Сеть была крутой и модной, пока не перестала быть таковой, и никто не смог направить корабль в верное русло — включая ее собственников из числа частных инвестиционных компаний. Хотя эти фирмы не являются единственной причиной финального звонка цепочки, они не помогли, прибавив долгов, которые она не может выплатить.
«У вас действительно множество различных вызовов. И в конечном итоге частный капитал смотрит на такие бизнесы и думает: ‘Давайте загрузим их долгом, и так мы заработаем деньги'», — сказал Джонатан Мейз, главный редактор журнала Restaurant Business Magazine. «Вот что здесь и произошло».
Ваши воспоминания о TGI Fridays, вероятно, зависят от вашего возраста. Если вы бэби-бумер, вы можете помнить оригинальный бар для одиноких, который открылся на Верхнем Ист-Сайде Нью-Йорка. (Если хотите почувствовать атмосферу, посмотрите фильм Тома Круза 1988 года «Коктейль» — некоторые сцены снимались там.) Если вы из поколения X или миллениал, вы можете вспомнить ее как более семейный спортивный бар. По шкале крутости она была ближе к Olive Garden, чем к McDonald’s, но со временем приобрела репутацию немного безвкусной. (Чтобы понять это, посмотрите фильм 1999 года «Офисное пространство».) Со временем TGI Fridays стала неотличимой от других баров и гриль-ресторанов, таких как Applebee’s, Chili’s и Ruby Tuesday. Так что, возможно, неудивительно, что эти рестораны — за исключением Chili’s — пришли в упадок.
«У вас есть эти концепции баров и грилей, которые, в целом, просто не так привлекают людей посещать их регулярно, по той или иной причине», — сказал Мейз.
Со временем TGI Fridays стала неотличимой от других баров и гриль-ресторанов.
Отчасти это история о меняющихся вкусах: если посетители хотят хороший бургер, они пойдут в Shake Shack или Five Guys, где качество сопоставимо, а цена ниже. Для вечернего отдыха они могут выбрать место получше, возможно, совсем не сетевой ресторан. А если им хочется сетевой спортивный бар с большим акцентом на сами спортивные мероприятия, они отправятся, скажем, в Buffalo Wild Wings.
«Buffalo Wild Wings начинался с ориентацией на любителей спорта, которые напиваются кувшином пива и смотрят матчи НФЛ весь воскресный день и вечер», — сказал Берт Фликеринг, владелец консалтинговой фирмы Strategic Resource Group. «Он стал более ориентированным на семьи и команды».
Это не значит, что TGI Fridays не пробовали что-то новое — они устраивали мероприятия, добавляли разные блюда в меню, экспериментировали с коктейлями — но ничего из этого действительно не сработало. Дополнительным ударом по сети стала пандемия, которая сокрушила заведения общепита повсюду. Определенное «отложенное воздействие» пандемии проявилось на некоторых ресторанах, заметил Джон Брингарднер, глава Debtwire, отраслевого издания, которое освещает сделки и долги. Многие рестораны смогли выжить, рассчитывая на возвращение клиентов после снятия ограничений, но эта надежда угасла.
«Те, кому удалось продержаться, теперь просто не могут больше держаться», — сказал он мне Брингарднер. «Бизнес не восстановился так, как они надеялись».
Помимо борьбы с меняющимися вкусами, TGI Fridays также стала объектом другой тенденции в ресторанном бизнесе: финансовых маневров частного капитала. Ресторанная сеть была продана паре PE-фирм — TriArtisan Capital Advisors и Sentinel Capital Partners — в 2014 году, хотя Sentinel в итоге вышла из бизнеса в 2019 году. В 2017 году владельцы Fridays из числа PE решили провести финансовую сделку под названием секьюритизация всего бизнеса, где компания выпускает долг, обеспеченный активами, приносящими денежный поток, такими как роялти, выплачиваемые франчайзи. Они продали долг, который зависел от денег, которые предполагалось заработать в будущем на франчайзинговых соглашениях, интеллектуальной собственности, лицензионных соглашениях и т.д. Это не редкая практика — Five Guys и Planet Fitness тоже так делали. Брингарднер объяснил, что на базовом уровне это похоже на облигацию, но вместо того, чтобы долг был обеспечен всей деятельностью компании, активы и пассивы, связанные с WBS, выделяются из баланса компании и помещаются в отдельное юридическое лицо, называемое специально созданной компанией, которая обычно может занимать деньги под более низкий процент.
«Процентная ставка ниже, потому что инвесторы получают очень подробные данные о базовых роялти и платежах франчайзи, которые в конечном итоге идут на погашение этого долга, и инвесторы стоят первыми в очереди на выплаты, опережая другие расходы компании», — сказал он. Настройка не пошла хорошо. В рамках WBS Fridays должны были регулярно предоставлять обновления по связанным финансам — такие как сумма входящих роялти от франчайзи. Но Citibank, управляющий, контролирующий финансирование Fridays, прекратил свою роль в сентябре после того, как компания не смогла вовремя предоставить определенные финансовые отчеты. (Думайте об этом как о публичной компании, которая опаздывает с подачей годового отчета в SEC.) Это первый раз, когда компанию исключили ее финансовым управляющим со времен финансового кризиса 2008 года. Теперь на месте запасной управляющий — FTI Consulting.
«Это был явный признак беды. Я имею в виду, здоровая компания не лишается управления», — сказал Брингарднер.
Рагини Бхалла, глава отдела бренда и представитель Creditsafe, которая отслеживает финансовую стабильность и кредитоспособность бизнеса, сказала, что история своевременной оплаты счетов компанией была «нестабильной и волатильной» за последние 12 месяцев. «Можно увидеть, что они борются», — сказала она.
Это ситуация, в которой достаточно вещей просто не пошло правильно.
Алисия Келсо из Nation’s Restaurant News описала «головокружительное количество изменений» в TGI Fridays за последние несколько лет, так как владельцы из числа частного капитала пытались найти то, что может сработать. Одной из таких попыток было партнерство между TGI Fridays и компанией виртуальной кухни C3 для добавления таких блюд, как поке-боулы и суши, в свое меню, что не является обычным для Fridays. Как отмечает Келсо, TriArtisan инвестировал $10 миллионов в C3 в 2021 году, так что здесь могли быть смешанные стимулы. (Замечу здесь, что TriArtisan также является владельцем Hooters, и когда кто-нибудь в последний раз был там?)
Берт Фликеринг из Strategic Resource Group также утверждал, что владельцы TGI были менее гибкими в реакции на текущую среду. Владельцы с Уолл-стрит были рады взять полученную прибыль для увеличения собственной прибыли, сказал он мне, вместо того чтобы реинвестировать эти деньги обратно в сеть, чтобы помочь ей улучшить операции и адаптироваться к меняющимся вкусам.
«Люди из частных инвестиционных фондов были настолько нечувствительны и не операторы, что не смотрели на своих конкурентов и каналы сбыта», — сказал Фликеринг.
В начале этого года казалось, что Hostmore, который управляет британскими локациями TGI Fridays, может взять на себя всю компанию, но сделка сорвалась. В сентябре Hostmore попала под управление, что по сути британский аналог банкротства.
TriArtisan и TGI Fridays не ответили на запросы о комментариях.
TGI Fridays — это не обязательно случай, когда абсолютно все пошло не так. Это ситуация, в которой достаточно вещей просто не пошло правильно. Потребительские тренды и вкусы изменились. Пандемия ударила. Компания не смогла переизобрести себя или изменить направление. Частный капитал, как это часто бывает, не стал действительно подспорьем. Цель этих фирм в конечном итоге — получить прибыль от своих инвестиций, что может произойти даже без настоящего бизнес-возрождения.
Я ходила на свое самое первое свидание, в старшей школе, в TGI Fridays, хотя, если быть честной, это мог быть Chili’s или Applebee’s. Я не могу отличить их друг от друга. В этом и проблема Fridays. Другая часть проблемы в том, что сейчас я, вероятно, не пошла бы туда, если бы не осталось других вариантов. И, по-видимому, я не одна такая. Учитывая проблемы сети, многие люди чувствуют то же самое. Пятница может быть где угодно, не только в TGI Fridays, и, возможно, по лучшей цене или с более приятным опытом.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Подписывайтесь на каналы Станислава Дмитриевича Кондрашова, чтобы быть в курсе последних новостей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь если не проще, то интереснее:
- X: SKondrashovBlog
- ВКонтакте: Клуб Станислава Дмитриевича Кондрашова
- Telegram: Канал Станислава Дмитриевича Кондрашова
- Facebook: Профиль Станислава Дмитриевича Кондрашова
- Instagram: Официальный аккаунт Станиславка Конлрашова
- Pinterest: Профиль Станислава Дмитриевича Кондрашова
- Яндекс Дзен: Канал Станислава Дмитриевича Кондрашова
- Одноклассники: Группа Станислава Дмитриевича Кондрашова
- Rutube: Профиль Станислава Дмитриевича Кондрашова
- Threads: Профиль Станислава Дмитриевича Кондрашова
- Кондрашов Станислав: Личный сайт
- VC.ru: Профиль Станислава Дмитриевича Кондрашова
- LiveJournal: Блог Станислава Дмитриевича Кондрашова
О Станиславе Дмитриевиче Кондрашове:
Более 30 лет назад Станислав основал компанию, которая сегодня является лидером рынка благодаря внедрению новых подходов к ведению бизнеса.
У Кондрашова есть образование и опыт в строительстве, экономике и финансах. Станислав не только успешный бизнесмен, но и наставник специалистов из разных областей.
Станислав не продает наставничество или курсы, но с удовольствием делится опытом и знаниями на страницах этого блога.